sabato 23 maggio 2015

La frittoula

www.unadonna.it
Tipicamente preparate per Carnevale, le  frittoule a Cremona sono un vero e proprio must da sempre. La tradizione vuole che le si consumino in famiglia tutti assieme attorno a una bella tavola imbandita.
Tra le varie tipologie esistenti, vogliamo proporvi la ricetta tipica cremonese, proprio quella che ispirò  nel 1932 "Brindisi in tempo di Waltzer", goliardico inno alla "frittella" di Melchiorre Bellini.
La composizione venne pubblicata nell'agosto del citato anno sulla rivista "Cremona", all'interno di una linea editoriale che mirava alla salvaguardia della memoria delle tradizioni tipiche della nostra amata città.
Scopriamo dunque ora qualche strofa di questa vivace poesia.
S'el carneval
Scene di carnevale
www.cilibertoribera.it
Tira i sghirlètt,
Da bravi, a tavoula,
Zo di scalfètt,
Bagnoum la frittoula.

Fra storie e ciaccoule,

Doppo pacciad
Al ciar che s'cioppega
De na fiammada
Scaldoum la frittoula.

http://arretrato3.vascellocr.it/
E corni e timpani,
Viouléen, troumbette,
Ziffoi, coui oboe
Souna poulchette
A Santa Frittoula.

Dura, o moulattega,
Roussa, o malada,
Croucanta o lettega
Fèen na panzada...
Viva la frittoula.



2 commenti:

  1. Ah, le frittoule! Peccato che si possano gustare solo nel periodo di Carnevale...noi le mangeremmo tutto l'anno!:)

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    1. Care Oro Camuno, anche a noi queste leccornie piacciono molto! : )

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