mercoledì 3 giugno 2015

I Puturàli

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Venduti un tempo nelle fredde sere invernali da venditori ambulanti che si trasportavano di casa in casa una pesante caldaia, I Puturàli, furono un tempo la gioia di grandi e piccini. 
Tradizionali per le famiglie meno abbienti, queste mele giulebbate (=cotte in sciroppo di zucchero) venivano servite con dei semplici bastoncini, a volte immerse in una ciotolina contenente l'acqua inzuccherata utilizzata per la cottura. Questo piatto semplice e povero diventa per Alfredo Pernice motivo di ispirazione poetica, che nel 1936 ricorda sulla rivista "Cremona" con note melanconiche questa tradizione già allora scomparsa. 
La ricetta di queste "leccornie sorpassate" , così come le definì il nostro poeta nel sottotitolo della sua composizione, ci permette di riassaporare i gusti tipici di un passato nostalgico della nostra realtà cittadina. 

E l'era, in de le case, n'alegrìa...
En gran ciciaramènt
a diis tra lour:- J è chì-.
...Teùttii regàzz in pee
Piazza del Duomo di Cremona
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i se couriiva adree;
e teùtti vèrs la pòrta
perchè, la vous, se faava sèen pu fòrta.

Quand i derviiva el quèrcc de ste fougòon
-al ciaar de na lantèrna -
l' éra n'oudour de bòon 
che ingoulousiiva.
...La gènt, in seu 'l cantòon,
la ghe giraava intoùrno
coùme i spetèss de tiraai zo dal foùrno.

Boujènt e giuleppaat ( e coul sbrouffeen
bèen bèen inzuccheraat)
Cremona durante le abbondanti nevicate
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infìlz in de'n bacchètt,
e presentaat
dènt in de na scudélla
coun bàgna o sènza bàgna...
per i putéj, j éra na gran cuccàgna.

...Ma, i puturàli adèss i se vèdd peu!
...Peu el bèll fasseen
travèrs al fougoulèer;
coul nòno e i nevoudeen
sott al cameen
a cuntaas seu le istòrie!
- Del tèmp passaat...gh'è peu gnaan le memòrie-.

Glossario prelibato

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