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Tradizionali per le famiglie meno abbienti, queste mele giulebbate (=cotte in sciroppo di zucchero) venivano servite con dei semplici bastoncini, a volte immerse in una ciotolina contenente l'acqua inzuccherata utilizzata per la cottura. Questo piatto semplice e povero diventa per Alfredo Pernice motivo di ispirazione poetica, che nel 1936 ricorda sulla rivista "Cremona" con note melanconiche questa tradizione già allora scomparsa.
La ricetta di queste "leccornie sorpassate" , così come le definì il nostro poeta nel sottotitolo della sua composizione, ci permette di riassaporare i gusti tipici di un passato nostalgico della nostra realtà cittadina.
E l'era, in de le case, n'alegrìa...
En gran ciciaramènt
a diis tra lour:- J è chì-.
...Teùttii regàzz in pee
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Piazza del Duomo di Cremona www.facebook.com/pages/Cremona-comera/ 582999941756069?sk=photos_stream |
e teùtti vèrs la pòrta
perchè, la vous, se faava sèen pu fòrta.
Quand i derviiva el quèrcc de ste fougòon
-al ciaar de na lantèrna -
l' éra n'oudour de bòon
che ingoulousiiva.
...La gènt, in seu 'l cantòon,
la ghe giraava intoùrno
coùme i spetèss de tiraai zo dal foùrno.
Boujènt e giuleppaat ( e coul sbrouffeen
bèen bèen inzuccheraat)
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Cremona durante le abbondanti nevicate www.facebook.com/pages/Cremona-comera/ 582999941756069?sk=photos_stream |
e presentaat
dènt in de na scudélla
coun bàgna o sènza bàgna...
per i putéj, j éra na gran cuccàgna.
...Ma, i puturàli adèss i se vèdd peu!
...Peu el bèll fasseen
travèrs al fougoulèer;
coul nòno e i nevoudeen
sott al cameen
a cuntaas seu le istòrie!
- Del tèmp passaat...gh'è peu gnaan le memòrie-.
Glossario prelibato
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