lunedì 2 novembre 2015

Códeghe e fasouleen

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Gli insaccati e la carne del maiale sono in generale parte della tradizione della Pianura Padana. Tradizione di Novembre nella zona cremonese è però il piatto dei fagiolini con le cotiche, che vengono cucinate in particolare per il primo giorno del mese. La storia di questa ricetta è antica e se ne parla nel libro di Pernice, ma è arrivata fino ai giorni nostri. Tutti gli anni infatti si celebra una festa a Pizzighettone dove è possibile riscoprire questo piatto.
La poesia che qui riportiamo parla del maiale di famiglia, che è stato cresciuto, ma ora è pronto per essere cucinato. E per la povertà del periodo si spiega che dell'animale si mangiava proprio tutto. Anche quelle parti più povere, come le cotenne e il sangue, che oggi un po' ci fanno storcere il naso.

O caar bestiool tegniit in ogni cà:
curaat e gràss 'me veun de la famiglia,
in de 'l poursiil (in mezz a la poultiglia
che l'è el soo regno) e che - mazzaat - el dà
Scena della lavorazione degli insaccati
prolocovarano.it
la carne e j òss, e niènt da cassaa j à.
Códeghe e fasouleen l'è... na cuccàgna.
Coul sangh se fa la toùrta che se màgna.
- en benemèrit de l'umanità-.
Coui soo bèj lard, se tìra teutt l'invèrno.
I soo salamm, panzette salamàde,
zambòon e coudeghiin, i vaal un tèrno.
Per quei che sùda in mezz ai camp e stràde
l'è la pitanza, e de la vitta el pèrno:
... e scàrtoum peurr broudeen e russumàde.

Glossario Prelibato

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